スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炭酸飲料の作り方





炭酸飲料は、意外にも家庭でつくれたりします。
炭酸飲料の歴史でも触れましたが、400年前の人ができたことは今なら大概できてしまうものです。

家庭で炭酸飲料を作るには、いくつかパターンがあります。

方法①:重曹・クエン酸などの薬品を利用
方法②:ソーダサイフォン+ソーダカートリッジを利用
方法③:酒屋用の二酸化炭素のボンベを利用


方法①
 炭酸水の作り方(クエン酸+重曹)
 http://q-labo.info/memo/000123.php

 炭酸水(サイダー)を作る方法
 http://cooking.f-blog.org/Western-Style/make-cider.html


方法②
 ソーダサイホン
 http://www.ntg.co.jp/s_siphon/siphon.html


方法③
 炭酸水の作り方 - スパークリングワインなど含む炭酸飲料をソーダストリームより安く -
 http://bunkei-se.blogspot.com/2011/03/blog-post_20.html

 1000001554.png

①は余計な風味が付く
②はコストが高め

ということで、コスト・味を加味した私のおすすめは、③の二酸化炭素ボンベを利用する方法です。
が、若干の工作が入るので少し敷居は高いかもしれません。

ただ、炭酸水の他にも、気の抜けたビールを復活させる、ワインをスパークリングワインにする。
などの使い方もできます。

自分でも作れたため、③を写真付きで説明しています。
 >>炭酸水の作り方

ぜひ、どの方法か試してみてください。
NO SODA NO LIFE.
スポンサーサイト
         
プロフィール

   炭酸人

Author:炭酸人
炭酸の世界にようこそ!

炭酸の飲み過ぎで、もはや炭酸です。
炭酸とは?その真実とは?
気になることを淡々と調べてお届けします。

NO SODA NO LIFE.

メニューカテゴリ

openclose

カテゴリークラウド

検索フォーム

フォントサイズ変更

文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
11788位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
1069位
アクセスランキングを見る>>

全記事(数)表示

全タイトルを表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。