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炭酸飲料は、意外にも家庭でつくれたりします。
炭酸飲料の歴史でも触れましたが、400年前の人ができたことは今なら大概できてしまうものです。
家庭で炭酸飲料を作るには、いくつかパターンがあります。
方法①:重曹・クエン酸などの薬品を利用
方法②:ソーダサイフォン+ソーダカートリッジを利用
方法③:酒屋用の二酸化炭素のボンベを利用
方法①
炭酸水の作り方(クエン酸+重曹)
http://q-labo.info/memo/000123.php 炭酸水(サイダー)を作る方法
http://cooking.f-blog.org/Western-Style/make-cider.html
方法②
ソーダサイホン
http://www.ntg.co.jp/s_siphon/siphon.html
方法③
炭酸水の作り方 - スパークリングワインなど含む炭酸飲料をソーダストリームより安く -
http://bunkei-se.blogspot.com/2011/03/blog-post_20.html 
①は余計な風味が付く
②はコストが高め
ということで、コスト・味を加味した私のおすすめは、③の二酸化炭素ボンベを利用する方法です。
が、若干の工作が入るので少し敷居は高いかもしれません。
ただ、炭酸水の他にも、気の抜けたビールを復活させる、ワインをスパークリングワインにする。
などの使い方もできます。
自分でも作れたため、③を写真付きで説明しています。
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炭酸水の作り方ぜひ、どの方法か試してみてください。
NO SODA NO LIFE.